QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN
DEPUIS 1959
LE RESTAURANT TANTE YVONNE
BERNARD CHEMARIN CUISINIER
une cuisine beaujolyonnaise très terroir
MENU DU DIMANCHE DE PAQUES 31 MARS 2024 (pas de carte ce jour là)
OUVERT LUNDI 1er Avril, service du Midi (Menus habituels)
Amuse-bouche : Mini soupe de moules sous sa croute
Entrée : Crémeuse d’asperges, nid croustillant et son œuf de caille, foie gras et ses giroles
Plat Poisson (3 plats) (Daurade en viennoise, sauce au vermouth sur lit d’épinards
Granité aux agrumes au champagne)
Plat Viande (2 plats) Filet d’agneau cuit en basse température, snaké à la plancha au jus réduit, ail confit, fond d’artichaut farci et tartelette aux flageolets
Gratin dauphinois
Dessert : Biscuit tout chocolat, ganache montée guanaja, au cœur de fruits exotiques
78,00 € par personne en 2 plats (entrée, viande)
86,00 € par personne en 3 plats (entrée, poisson, trou normand, viande) hors boissons
les menus
(MAJ. JANV 2024)
menu terroir
39,80€
Au bonheur de nos campagnes et rivières
Oeuf poché meurette dans son nid de croustillant de pdt, lardons et croûtons
Quenelle sauce aurore avec son riz Basmati
Ile flottante aux pralines
SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR
93 €
Brouillade d'œufs au caviar
Saumon mariné et gambas au caviar
Demi homard rôti à l'huile d'olives, au beurre blanc et caviar
Granité d'agrumes au champage
Fricassée de bœuf et ris de veau aux truffes
Brillat Savarin truffé
Délice aux pommes flambées au rhum, glace vanille et truffe râpée
menu du marché
22€ / 25€
Tante Yvonne c'est aussi Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)
les midis du mercredi au vendredi.
Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous
menu enfant
20€ / jusqu’à 12 ans
1 sirop ou 1 coca
Suprême de poulet à la crème
ou Filet de cabillauds, nage de poissons montée au beurre
—
Frites
—
Dessert enfant
HOMARD BRETON A PARTIR DU VENDREDI (pensez à réserver)
Selon cours du jour
MENU 3 GENERATIONS
72€
PAS DE CHANGEMENT POSSIBLE
Grenouilles meunières façon Tante Yvonne
—
Vollaille fermière à la crème de Bresse aux morilles façon Tante Yvonne et façon Michel
—
Craquelin au coulis d'abricots façon Bernard
menu tante yvonne
52€
En hommage à Yvonne,
l’aïeule éponyme
Pâté croûte au foie gras, ris de veau et trompettes, chutney et pickles
OU
Soupe de moules safranée aux pétoncles sous sa croûte
Pavé de veau cuit en basse température, snacké à la plancha jus réduits aux cèpes
Ou
Escalope d'esturgeon à l'oseille sur lit d'épinards
Dessert au choix à la carte
la carte
Comme il vous plaira
Pour l’Apéritif
Planche de Charcuterie Maison SIBILIA Saucisson, jambon blanc truffé, jambon cru lyonnais,
Coppa, dés de Comté, tomates confites 32,00 €
10 g de caviar français Neuvic avec ses crêpes de pommes de terre 37,00 €
Croque jambon truffé à partager 20,00 €
Pâté en croûte de lièvre au foie gras, noisettes, pistaches, pickles et chutney 25,00 €
Entrées
Saumon îles Féroé mariné et son Caillé bressan à l ’estragon 18,00 €
Terrine de foie gras de canard mi-cuit aromatisé au vin liquoreux, chutney et taost 20,00 €
Oeuf poché dans son nid de pommes de terre croustillant, crème de porto ris de veau et foie gras 26,00 €
Cassolette de gambas et pétoncles à la crème, avocats et girolles 32,00 €
Entrée végétarienne : Salade d'endives au crumble fruits à coque et aux herbes, vinaigrette à l'huile de noisettes 16,00 €
Plats Poissons
Poisson selon arrivage frais du jour - tarif selon cours du jour
Cassolette de homard aux minis légumes et graines de caviar sur fondue de poireaux crème à l'américaine 42,00 €
Grenouilles meunières à la persillade façon Tante Yvonne 38,00 €
Plats Viandes
Faux filet de boeuf Charolais sauce au poivre façon Tante Yvonne et frites 29,00 €
Pomme de ris de veau rissolé, jus réduit aux morilles et sa pomme purée au beurre 44,00 €
Filet de boeuf Charolais façon Rossini avec son escalope de foie gras chaud, jus réduit crème de Porto et ses endives braisées 43,00 €
Volaille fermière à la crème de Bresse aux morilles façon Tante Yvonne, servie dans son cuivre 42,00 €
Plat végétarien : Blanquette de légumes au curry et son oeuf poché 24,00 €
FROMAGES
Trilogie de fromages secs de nos régions 9,00 €
Fromage blanc 7,00 €
(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)
DESSERTS
Craquelin au coulis d’abricots 12€
(feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat sur coulis d’abricots)
Mi-cuit au coeur coulant chocolat, sorbet passion 12€
Tatin servie tiède, glace aux 2 vanilles, crème de Bresse 12€
Baba au rhum crème mousseline et chantilly 12€
Crème brûlée à la vanille 10€
Ile flottante aux pralines 10€
Délice aux pommes flambée au rhum et glace vanille façon Pierre ORSI 10€
selon Bernard Chemarin et sa brigade
générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !
Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !
On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.
Cuisine maison
Bon appétit et large soif !
Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.
« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,
minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !
la grande terrasse
un chef, une saga
Cuisinier depuis trois générations
« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »
C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.
Tante Yvonne
plus qu’un restaurant, une institution
Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.
du bonheur à emporter chez vous
avec le click & collect
Notre site propose chaque jour des plats ou menus à emporter : vous commandez en ligne et vous venez récupérer votre commande au restaurant. C’est très simple. Ça vous évite les tracasserie de cuisine lorsque vous recevez du moinde et ça vous libère du temps pour profiter pleinement de vos hôtes. Et c’est bon comme si vous déjeûniez chez Tante Yvonne !