QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN
DEPUIS 1959
LE RESTAURANT TANTE YVONNE
BERNARD CHEMARIN CUISINIER
une cuisine beaujolyonnaise très terroir
Menus spéciaux
menu de Paques
68€
Menu du Dimanche 9 Avril 2023
Soupe de moules sous son feuilletage
Opéra de foie gras de canard au magret fumé, asperges et croustillant à la passion
Carré d’agneau cuit en basse température, puis rôti en croûte d’herbes, jus réduit au miel
&
Gratin dauphinois
Sablé breton, mousse chocolat guanaja, bigarreaux confits et sorbet aux fruits rouges
Sur réservation uniquement : hotel-restauranttanteyvonne.fr / Tél. 04 78 91 13 02
les menus
menu terroir
39,80€
Au bonheur de nos campagnes et rivières
Couronne de caillé bressan façon canut et jambon cru des Monts du Lyonnais
—
Suprême de volaille fermière soufflé sauce écrevisses, risotto d'épeautre
—
Oeuf neige crème anglaise à la praline
SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR
93 €
Œuf poché dans son nid de pommes de terre croustillantes, crème de Porto au caviar
—
Escalope de foie gras poêlée truffe et crème de vinaigre de coing
—
Dos de bar grillé sauce champagne sur lit d'épinards et caviar
—
Granité aux agrumes
—
Filet de bœuf à la plancha jus réduit et lamelles de truffes
—
Chèvre frais truffé de notre région
—
Dessert au choix à la carte
menu du marché
22€ / 25€
Tante Yvonne c'est aussi Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)
les midis du mercredi au vendredi.
Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous
menu enfant
20€ / jusqu’à 12 ans
Suprême de volaille à la crème
ou Filet de cabillauds rôti à l'huile d'olives
—
Frites ou gratin dauphinois
—
Dessert enfant
HOMARD BRETON A PARTIR DU VENDREDI (pensez à réserver)
Selon cours du jour
menu tante yvonne
51€
En hommage à Yvonne,
l’aïeule éponyme
Feuilleté de merlan aux émiettées de homard, cœur de saumon sauce oseille
Ou
Œuf poché dans son nid de pommes de terre croustillant crème de Porto et ris de veau aux morilles
—
Dorade rôtie en croûte de viennoise sauce marinière safranée sur son lit d'épinards
ou
Tournedos de magret de canard et son escalope de foie gras poêlée, purée de patate douce et dès de céleris
—
Dessert au choix à la carte
la carte
Comme il vous plaira
Pour l’Apéritif
Pâté croûte de canard, foie gras, ris de veau et pistache, chutney de fruits et pickles à partager 25,00 €
Planche de Charcuterie (saucisson, jambon blanc truffé, jambon cru lyonnais, mini pâté croûte pistaché) 32,00 €
10 g de caviar français Neuvic avec ses crêpes de pommes de terre 37,00 €
Entrées
Pâté croûte de canard, foie gras ris de veau et pistaches, chutney de fruits et pickles 25,00 €
Escalope de foie gras poêlée, purée de patates douces, crème de vinaigre de coing 28,00 €
Petit pot d’escargots du Village au beurre persillé façon Tante Yvonne 29,00 €
Plats Poissons
Dos de bar de ligne snacké à la plancha sur lit d’épinards, sauce au champagne - Tarif selon cours du jour
St Jacques poêlées sur fondue de poireaux, dés de fruits exotiques au beurre blanc 34,00 €
Grenouilles meunières à la persillade façon Tante Yvonne 38,00 € (Selon arrivage - de préférence à commander)
Plats Viandes
Filet de bœuf poêlé sauce au poivre façon Tante Yvonne et sa chips de pomme de terre 35,00 €
Rognon entier cuit en cocotte aux échalotes confites sauce bourguignonne et son écrasée de pommes de terre 38,00 €
Volaille fermière à la crème de Bresse aux morilles façon Tante Yvonne, servie dans son cuivre 42,00€
Plat végétarien selon la saison 22,00 €
FROMAGES
Trilogie de fromages secs de nos régions 8,00€
—
Fromage blanc de la Maison Michon 6,50€
(nature à la crème épaisse de la Maison Michon ou coulis de fruits rouges)
DESSERTS 10,50 €
Craquelin au coulis d’abricots
(feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat sur coulis d’abricots)
Mi-cuit coeur coulant chocolat Guanaja sauce à la passion
Tarte mousse dolcey poire au miel caramel beurre salé
Pomme fondante rôtie flambée au rhum et sa glace vanille bourbon
Baba au rhum, chantilly et crème mousseline
Crème brûlée vanille
Millefeuille de sablé à la praline et sa glace yaourt
selon Bernard Chemarin et sa brigade
générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !
Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !
On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.
Cuisine maison
Bon appétit et large soif !
Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.
« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,
minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !
la grande terrasse
un chef, une saga
Cuisinier depuis trois générations
« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »
C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.
Tante Yvonne
plus qu’un restaurant, une institution
Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.
du bonheur à emporter chez vous
avec le click & collect
Notre site propose chaque jour des plats ou menus à emporter : vous commandez en ligne et vous venez récupérer votre commande au restaurant. C’est très simple. Ça vous évite les tracasserie de cuisine lorsque vous recevez du moinde et ça vous libère du temps pour profiter pleinement de vos hôtes. Et c’est bon comme si vous déjeûniez chez Tante Yvonne !