QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN
DEPUIS 1959
LE RESTAURANT TANTE YVONNE
BERNARD CHEMARIN CUISINIER
une cuisine beaujolyonnaise très terroir
les menus
(MAJ. JANV 2024)
menu terroir
40,00€
Au bonheur de nos campagnes et rivières
Œuf poché meurette, lardons et croûtons
Ou Carpaccio de melon, légumes et anchois marinées, vinaigrette menthe et basilic
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Quenelle sauce aurore avec son riz Basmati
Ou Suprême de poulet fermier sauce écrevisses riz pilaf aux légumes
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Île flottante aux pralines
Ou Crème brûlée à la vanille
Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€
Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€
SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR
95 €
Brouillade d’œufs aux truffes
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Saumon mariné au caviar
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Cassolette de homard et gambas au caviar et beurre blanc
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Granité d’agrumes au champagne
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Filet de bœuf et foie gras aux truffes
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Brillat-Savarin truffé
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Délice aux pommes flambées au rhum, glace vanille et truffe râpée
menu du marché
24€ / 27€
Tante Yvonne c'est aussi Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)
les midis du mercredi au vendredi.
Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous
menu enfant
20€ / jusqu’à 12 ans
1 sirop ou 1 coca
Suprême de poulet à la crème
ou Filet de cabillauds, nage de poissons montée au beurre
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Frites
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Dessert enfant
HOMARD BRETON A PARTIR DU VENDREDI (pensez à réserver)
Selon cours du jour
PAS DE CHANGEMENT POSSIBLE DANS NOS MENUS
menu tante yvonne
55€
En hommage à Yvonne,
l’aïeule éponyme
TANTE YVONNE
Pâté croûte de canard, foie gras, ris de veau, trompettes et chutney
Ou Nid croustillant de pommes de terre, œuf poché crème forestière au Porto et dès de foie gras
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Filet de dorade en écaille de courgette, rôtie au four sur son lit d’épinard frais sauce vermouth
Ou Tournedos de canard cuit en basse température puis poêlé, jus réduit sauce aigre douce, polenta et chips de pommes de terre
—
Craquelin au coulis d’abricots (feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat)
Sablé à la crème de pistache, fraises et son sorbet
Entrée, viande ou poisson, dessert : 55€
Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 60€
la carte
Comme il vous plaira
Pour l’Apéritif
Planche de Charcuterie du Marché (Maison SIBILIA) 28,00 €
Entrées
Saumon mariné, dès de mangues, crumble et caillé bressan à l’estragon 21,00 €
Terrine de foie gras de canard mi-cuit, aromatisé au vin liquoreux, chutney et toast 23,00 €
Cassolette de gambas et pétoncles à la crème, avocats et girolles 33,00 €
Entrée végétarienne : Floralies de légumes et fruits, croutons, herbes fraiches et vinaigrette à l’huile de noisettes 18,00 €
Plats Poissons
PLATS POISSONS
Dos de cabillaud rôti, vierge d’huile d’olives aux légumes fraicheur basilic 33,00 €
Cassolette de homard et graines de caviar sur fondue de poireaux, crémeuse d’américaine 46,00 €
Grenouilles meunières à la persillade façon Tante Yvonne 39,00 €
Plats Viandes
Faux filet sauce au poivre façon Tante Yvonne et ses frites maison 29,00 €
Volaille fermière de Bresse aux morilles façon Tante Yvonne, servie dans son cuivre 44,00 €
Filet de bœuf Charolais Rossini et son escalope de foie gras à la plancha au jus réduit,
Et Chips de pommes de terre 46,00 €
PLAT VEGETARIEN : Tagliatelles, crème de légumes à la ciboulette 26,00 €
FROMAGES
Trilogie de fromages secs de nos régions 12,00 €
Fromage blanc 9,00 €
(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)
DESSERTS
Craquelin au coulis d’abricots 14,00 € (feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat sur coulis d’abricots)
Mi-cuit au cœur coulant chocolat, sorbet passion 14,00 €
Sablé à la crème de pistache, fraises et son sorbet 14,00 €
Coupe Tante Yvonne (fraises, meringue, crème de marron, glace fraise, Amarenas, chantilly)
Crème brûlée à la vanille 12,00 €
Délice aux pommes flambées au rhum et glace vanille façon Orsi 12,00 €
selon Bernard Chemarin et sa brigade
générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !
Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !
On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.
Cuisine maison
Bon appétit et large soif !
Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.
« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,
minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !
la grande terrasse
un chef, une saga
Cuisinier depuis trois générations
« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »
C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.
Tante Yvonne
plus qu’un restaurant, une institution
Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.