QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN
DEPUIS 1959
LE RESTAURANT TANTE YVONNE
BERNARD CHEMARIN CUISINIER
une cuisine beaujolyonnaise très terroir
les menus
menu terroir
39€
Au bonheur de nos campagnes et rivières
Bavaroise de caillé bressan façon canuts, chiffonnade de jambon cru des Mont-d’Or
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Saucisson Chicago en feuilletage sauce beaujolais, légumes printaniers
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Crème brûlée à la vanille
SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR
90 €
Œuf brouillé à la truffe
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Salade de gambas et écrevisses au caviar
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Esturgeon meunière au caviar sur lit d’épinards
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Granité d’agrumes au champagne
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Filet de bœuf au jus réduit et copeaux de truffe
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Brillat-Savarin truffé
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Dessert au choix à la carte
menu du marché
22€ / 25€
Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)
les midis du mercredi au vendredi.
Un nouveau menu chaque semaine.
menu enfant
18€ / jusqu’à 12 ans
Volaille panée ou poisson frais pané
Accompagnement de frites maison
Dessert Enfant & 1 sirop ou 1 jus de fruits
ou Grenouilles/Frites 25,00 €
MENU GRENOUILLES
UNIQUEMENT LES JEUDIS MIDI ET SOIR
Salade campagnarde
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Grenouilles fraîches meunières
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Gratin dauphinois
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Salade de fruits
changement possible avec supplément
menu tante yvonne
50€
En hommage à Yvonne,
l’aïeule éponyme
Cassolette de pétoncles et gambas
crème d’huitre aux pointes d’asperges, tuile de pain aux herbes
ou
Foie gras de canard mi cuit,
salade de fruits rouges au balsamique et ses dès de mangues
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Longe de veau cuit à la plancha
au jus réduit au Porto et ses fans de légumes
ou
Filet d’esturgeon façon meunière
sur lit d’épinards à la crème d’agrumes et romarin —
Dessert
Fondé en 1959 par Yvonne Chemarin – la fameuse « Tante Yvonne » – le restaurant est devenu un incontournable en région pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre.
la carte
Comme il vous plaira
Pour l’Apéritif
Planche de Charcuterie Maison SIBILIA 29,00 € (saucisson, jambon blanc truffé, jambon cru lyonnais, mini pâté croûte)
ou
10 g de caviar français Neuvic avec ses crêpes de pommes de terre et 2 coupes de champagne blanc de blancs Thienot 65,00 €
Entrées
Cassolette d’escargots du village, sous sa croûte de feuilletage, crème de Bresse et persillade 22,00 €
Tapissé de saumon mariné aux herbes fraîches, zeste d’agrumes fruits et légumes de saison 25,00 €
Floralies de légumes printaniers aux écrevisses et gambas, vinaigrette de noisette au coing 28,00 €
Suggestion du Moment
Plats Poissons
Poisson de la Pêche selon arrivage
Cours du jour
Dos de cabillaud rôti à l’huile d’olives,
rizotto d’épeautres, vierge de tomates basilic 30,00 €
Grenouilles meunières à la persillade façon Tante Yvonne 36,00 €
Pour nos amis végétariens, nous proposons une assiette de tous nos légumes du marché
Plats Viandes
Burger (steak haché, frites, salade verte) 25,00 €
Volaille fermière à la crème de Bresse aux morilles façon Tante Yvonne,
servie dans son cuivre 36,00 €
Filet de bœuf charolais grillé à la plancha
et son escalope de foie gras sauce brune 38,00 € Assiette de légumes de saison (plat végétarien) 20,00 €
Suggestion du Moment
FROMAGES
Trilogie de fromages secs de nos régions 7,50 €
Chèvre frais au miel et son crumble aux fruits à coque 6,50 €
Fromage blanc de la Maison Michon 5,50 €
(Nature, à la crème épaisse de la Maison Michon ou au coulis de fruits rouges)
DESSERTS 9,80 €
Craquelin au coulis d’abricots
(feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat sur coulis d’abricots)
Mi-cuit cœur coulant et sa crème anglaise vanille bourbon
Salade de fruits frais, sorbet et crumble
Crème brûlée vanille
Nougat glacé au coulis de fruits rouges
Délice aux pommes façon Pierre Orsi
(pommes chaudes caramélisées flambées au rhum, glace vanille)
Ananas rôti et son crumble
selon Bernard Chemarin et sa brigade
générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !
Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !
On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.
Cuisine maison
Bon appétit et large soif !
Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.
« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,
minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !
la grande terrasse
un chef, une saga
Cuisinier depuis trois générations
« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »
C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.
Tante Yvonne
plus qu’un restaurant, une institution
Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.
du bonheur à emporter chez vous
avec le click & collect
Notre site propose chaque jour des plats ou menus à emporter : vous commandez en ligne et vous venez récupérer votre commande au restaurant. C’est très simple. Ça vous évite les tracasserie de cuisine lorsque vous recevez du moinde et ça vous libère du temps pour profiter pleinement de vos hôtes. Et c’est bon comme si vous déjeûniez chez Tante Yvonne !