QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN

 DEPUIS 1959

LE RESTAURANT TANTE YVONNE

BERNARD CHEMARIN CUISINIER
gault et millau 2022
RESTAURANT SAVOUREUX TEXTE

une cuisine beaujolyonnaise très terroir

Trois menus, une large carte de plats et desserts tant goûteux que généreux ainsi qu’une riche diversité de vins locaux et de nos régions pour accompagner les plaisirs de la table… Les saveurs Tante Yvonne – qui changent au gré des saisons – ravissent les palais des gastronomes épris d’une cuisine naturelle et intransigeante sur les produits, sans chichi mais toujours inventive.
 toques blanches lyonnaises

 

 

les menus

(MAJ. JANV 2024)
icon pomme poire

menu terroir

40,00€

Au bonheur de nos campagnes et rivières

Œuf poché meurette, lardons et croûtons

Ou Carpaccio de melon, légumes et anchois marinées, vinaigrette menthe et basilic

Quenelle sauce aurore avec son riz Basmati

Ou Suprême de poulet fermier sauce écrevisses riz pilaf aux légumes

Île flottante aux pralines

Ou Crème brûlée à la vanille

Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€

SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR

95 €

Brouillade d’œufs aux truffes

Saumon mariné au caviar

Cassolette de homard et gambas au caviar et beurre blanc

Granité d’agrumes au champagne

Filet de bœuf et foie gras aux truffes

Brillat-Savarin truffé

Délice aux pommes flambées au rhum, glace vanille et truffe râpée

icon panier

menu du marché

24€ / 27€

Tante Yvonne c'est aussi  Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)

les midis du mercredi au vendredi.

Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous

menu enfant

20€ / jusqu’à 12 ans

1 sirop ou 1 coca

Suprême de poulet à la crème

ou Filet de cabillauds, nage de poissons montée au beurre


Frites

Dessert enfant

 

HOMARD BRETON A PARTIR DU VENDREDI (pensez à réserver)

Selon cours du jour

 

PAS DE CHANGEMENT POSSIBLE DANS NOS MENUS

maison tante yvonne

menu tante yvonne

55€

 En hommage à Yvonne,

l’aïeule éponyme

TANTE YVONNE

 Pâté croûte de canard, foie gras, ris de veau, trompettes et chutney

Ou Nid croustillant de pommes de terre, œuf poché crème forestière au Porto et dès de foie gras

 —

Filet de dorade en écaille de courgette, rôtie au four sur son lit d’épinard frais sauce vermouth

Ou Tournedos de canard cuit en basse température puis poêlé, jus réduit sauce aigre douce, polenta et chips de pommes de terre

 —

Craquelin au coulis d’abricots (feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat)

Sablé à la crème de pistache, fraises et son sorbet

Entrée, viande ou poisson, dessert : 55€

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 60€

 

 la carte

Comme il vous plaira

Pour l’Apéritif

 

Planche de Charcuterie du Marché (Maison SIBILIA)   28,00 €

 

Entrées

Saumon mariné, dès de mangues, crumble et caillé bressan à l’estragon  21,00 €

Terrine de foie gras de canard mi-cuit, aromatisé au vin liquoreux, chutney et toast 23,00 €

Cassolette de gambas et pétoncles à la crème, avocats et girolles  33,00 €

Entrée végétarienne : Floralies de légumes et fruits, croutons, herbes fraiches et vinaigrette à l’huile de noisettes  18,00 €

Plats Poissons

PLATS POISSONS

Dos de cabillaud rôti, vierge d’huile d’olives aux légumes fraicheur basilic  33,00 €

Cassolette de homard et graines de caviar sur fondue de poireaux, crémeuse d’américaine  46,00 €

Grenouilles meunières à la persillade façon Tante Yvonne  39,00 €

 

 

Plats Viandes

Faux filet sauce au poivre façon Tante Yvonne et ses frites maison  29,00 €

Volaille fermière de Bresse aux morilles façon Tante Yvonne, servie dans son cuivre 44,00 €

Filet de bœuf Charolais Rossini et son escalope de foie gras à la plancha au jus réduit,

Et Chips de pommes de terre   46,00 €

PLAT VEGETARIEN : Tagliatelles, crème de légumes à la ciboulette 26,00 €

FROMAGES

Trilogie de fromages secs de nos régions  12,00 €

Fromage blanc 9,00 €

(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)

DESSERTS

Craquelin au coulis d’abricots  14,00 € (feuille de brick, frangipane, pépites de chocolat sur coulis d’abricots)

Mi-cuit au cœur coulant chocolat, sorbet passion 14,00 €

Sablé à la crème de pistache, fraises et son sorbet 14,00 €

Coupe Tante Yvonne (fraises, meringue, crème de marron, glace fraise, Amarenas, chantilly)

Crème brûlée à la vanille 12,00 €

Délice aux pommes flambées au rhum et glace vanille façon Orsi 12,00 €

 

 

le chef Bernard Chemarin -

selon Bernard Chemarin et sa brigade

générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !

Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !

On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.

Cuisine maison

Bon appétit et large soif !

Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.

« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,

minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !

trounedos-magret-canard-foie-gras-jus-passion-legumes
 

 la grande terrasse

Sous les arbres !

un chef, une saga

Cuisinier depuis trois générations

« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »

C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.

Filet boeuf poelé moelle sauce bordelaise
Tante Yvonne 3 génération de cuisiniers
terrasse du restaurant

Tante Yvonne

plus qu’un restaurant, une institution

Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.

 

laissez-vous cocooner !

3 salles, 3 styles, 3 ambiances