QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN

 DEPUIS 1959

LE RESTAURANT TANTE YVONNE

BERNARD CHEMARIN CUISINIER
gault et millau 2022
RESTAURANT SAVOUREUX TEXTE

une cuisine beaujolyonnaise très terroir

Trois menus, une large carte de plats et desserts tant goûteux que généreux ainsi qu’une riche diversité de vins locaux et de nos régions pour accompagner les plaisirs de la table… Les saveurs Tante Yvonne – qui changent au gré des saisons – ravissent les palais des gastronomes épris d’une cuisine naturelle et intransigeante sur les produits, sans chichi mais toujours inventive.
 toques blanches lyonnaises

SOIREE MUSICALE VENDREDI 20 JUIN A PARTIR DE 19h30 (carte ouverte)

À NE PAS MANQUER | Soirée musicale le 20 juin 🎶
Le vendredi 20 juin, on vous attend pour une soirée gourmande en musique !
Ambiance détendue, guirlandes, bonne humeur… et Bé@musique et son musicien, pour vous accompagner toute la soirée 🎤🎹
🎵 Animations musicales en live
 
🍽️ Au menu :
– Planche de charcuterie
– Grenouilles meunières & gratin dauphinois
– Délice aux fruits rouges
👉 38€ par personne (hors boissons)
Réservation :
📍 28, Rue de la République – Quincieux
📞 04 78 91 13 02
 

les menus

(MAJ. AVRIL 2025)
icon pomme poire

menu terroir

Au bonheur de nos campagnes et rivières

Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€  

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€  

 

Tarte sablée aux 3 courges, crème de châtaignes et chips de lard À la vinaigrette de noisettes

OU Terrine de foie de volaille et échine de cochon à la chartreuse, pickles et confiture d'oignons

___

Filet de truite rôtie, beurre meunière aux amandes et rizotto d'épeautres

OU Filet mignon de cochon pané et rôti, sauce moutarde à l'ancienne et purée de pommes de terre

___

Tarte à la praline rose, glace vanille

OU Oeuf à la neige crème anglaise à la vanille

SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR

 

Entrée, viande, poisson, fromage et dessert : 95€

Brouillade d’œufs truffé au caviar et ses mouillettes de pain de mie

Sablé breton purée de tomates aux petits légumes et graine de caviar

Homard et gambas rôtis à l'huile d'olives, sauce au champagne et caviar

Sorbet agrume cactus et vodka

Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud, lamelle de truffes au jus réduit & chips de pommes de terre

Brillat-Savarin truffé

Nougat glacé aux truffes, coulis de fruits rouges

icon panier

menu du marché

Demandez le Menu

Tante Yvonne c'est aussi  Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)  25€ et 28€

les midis du mercredi au vendredi.

Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous

menu enfant

20€ / jusqu’à 12 ans

1 sirop ou 1 coca

Volaille panée façon tender et ses frites

ou Filet de cabillauds,  monté au beurre et ses frites


Glace Pingouin pour nos petits

ou Coupe glace vanille/fraise

 

LES INCONTOURNABLES DE TANTE YVONNE

Grenouilles Meunières façon Tante Yvonne et son gratin dauphinois 39€/portion

 

 

MENU 3 GENERATIONS

Entrée, plat, dessert : 78€  

Grenouilles meunières façon Tante Yvonne Chemarin

___

Volaille fermière à la crème de Bressse et aux morilles façon Michel Chemarin accomapgnée de son gratin dauphinois

___

Craquellin au coulis d'abricots façon Bernard Chemarin (feuille de brick, frangipanne, pétites de chocolats)

 

maison tante yvonne

menu tante yvonne

 En hommage à Yvonne, l’aïeule éponyme

TANTE YVONNE

Entrée, viande ou poisson, dessert : 56€  

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 61€

 

Gambas sur sa mousseline de rascassse et sa dentelle de pain accompagnée de sa mayonnaise aux herbes

OU Pâté croûte de canard au ris de veau et foie gras, pistaches, trompettes, confiture d'oignons et pickles

___

Assiette bretonne selon arrivage sur fondue d'épinard sauce au champagne et sa dentelle à l'encre

OU Pavé de faux filet charolais poêlé à la plancha sauce au poivre vert et lardons, accompagné de sa chips de pommes de terre

OU Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN (SUP. 7€)

___

Choix des desserts à la carte 

MENU 3 GENERATIONS

Entrée, plat, dessert : 78€  

Grenouilles meunières façon Tante Yvonne Chemarin

___

Volaille fermière à la crème de Bressse et aux morilles façon Michel Chemarin accomapgnée de son gratin dauphinois

___

Craquellin au coulis d'abricots façon Bernard Chemarin (feuille de brick, frangipanne, pétites de chocolats)

 

MENU 3 GENERATIONS

Entrée, plat, dessert : 78€  

Grenouilles meunières façon Tante Yvonne Chemarin

___

Volaille fermière à la crème de Bressse et aux morilles façon Michel Chemarin accomapgnée de son gratin dauphinois

___

Craquellin au coulis d'abricots façon Bernard Chemarin (feuille de brick, frangipanne, pétites de chocolats)

 

 

 la carte

Comme il vous plaira

Pour l’Apéritif

 

Planche de Charcuterie du Marché à partager ou pas   28,00 €

 

Entrées

Tarte sablée Breton au caillé bressan, purée de tomates confites à la vinaigrette noisette et xérès   19€

Terrine de foie de volaille et échine de cochon à la chartreuse, pickles et confiture d'oignons  19€

Gambas sur sa mousseline de rascasse et sa dentelle de pain  29€

Pâté croûte de canard au ris de veau et foie gras, pistaches, trompettes, confiture d'oignons et piickles  26€

Entrée végétarienne : Salade végétarienne de légumes et fruits   17€

Sablé breton, purée de tomates aux petits légumes et graines de caviar      29€

Plats Poissons

PLATS POISSONS

Filet de truite rôtie, beurre meunière aux amandes et rizotto d'épeautres  24€

Assiette bretonne selon arrivage sur fondue d'épinards sauce au champagne et sa dentelle à l'encre  34€

Homard et gambas rôtis à l'huile d'olives, sauce au champagne et caviar    45€

Grenouilles meunières façon Tante Yvonne et son gratin dauphinois               40€

 

 

 

Plats Viandes

Filet mignon de cochon pané et rôti sauce moutarde à l'ancienne et purée de pommes de terre  26€

Pavé de faux filet charolais poêlé à la plancha sauce au poivre vert et lardons, accompagné de sa chips de pommes de terre   36€

Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN  40€

Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud, lamelle de truffes au jus réduit & chips de pomme de terre      (sans truffes 44€)          48€

Plat végétarien : Tomate farcie aux légumes et son coulis   24€

FROMAGES

Trilogie de fromages secs de nos régions  12,00 €

Fromage blanc 9,00 €

(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)

DESSERTS

Craquelin au coulis d’abricots (frangipanne, pépites de chocolats, coulis d'abricots, glace)       14€

Délice aux fruits rouges (mélange de fruits rouges au vinaigre balsamique, crumble, coulis et glace)     12€

Oeuf à la neige aux pralines                      12€

Mit Cuit au Chocolat                                   14€

Œuf à la Neige                                             12€

Nougat glacé au coulis de fruits rouges      14€

Nougat glacé aux truffes, coulis de fruits rouges  16€

Salade de fruits frais sirop menthe basilic, crumble et son sorbet  10€

 

Le dessert Tante Yvonne   16€

Coupe Tante Yvonne (glace vanille, fraise, meringue, crème de marrons, amarena, chantilly)

le chef Bernard Chemarin -

selon Bernard Chemarin et sa brigade

générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !

Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !

On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.

Cuisine maison

Bon appétit et large soif !

Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.

« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,

minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !

trounedos-magret-canard-foie-gras-jus-passion-legumes
 

 la grande terrasse

Sous les arbres !

un chef, une saga

Cuisinier depuis trois générations

« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »

C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.

Filet boeuf poelé moelle sauce bordelaise
Tante Yvonne 3 génération de cuisiniers
terrasse du restaurant

Tante Yvonne

plus qu’un restaurant, une institution

Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.

 

laissez-vous cocooner !

3 salles, 3 styles, 3 ambiances