QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN
DEPUIS 1959
LE RESTAURANT TANTE YVONNE
BERNARD CHEMARIN CUISINIER


une cuisine beaujolyonnaise très terroir

SOIREE MUSICALE VENDREDI 20 JUIN A PARTIR DE 19h30 (carte ouverte)








les menus
(MAJ. AVRIL 2025)

menu terroir
Au bonheur de nos campagnes et rivières
Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€
Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€
Tarte sablée aux 3 courges, crème de châtaignes et chips de lard À la vinaigrette de noisettes
OU Terrine de foie de volaille et échine de cochon à la chartreuse, pickles et confiture d'oignons
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Filet de truite rôtie, beurre meunière aux amandes et rizotto d'épeautres
OU Filet mignon de cochon pané et rôti, sauce moutarde à l'ancienne et purée de pommes de terre
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Tarte à la praline rose, glace vanille
OU Oeuf à la neige crème anglaise à la vanille
SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR
Entrée, viande, poisson, fromage et dessert : 95€
Brouillade d’œufs truffé au caviar et ses mouillettes de pain de mie
Sablé breton purée de tomates aux petits légumes et graine de caviar
Homard et gambas rôtis à l'huile d'olives, sauce au champagne et caviar
Sorbet agrume cactus et vodka
Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud, lamelle de truffes au jus réduit & chips de pommes de terre
Brillat-Savarin truffé
Nougat glacé aux truffes, coulis de fruits rouges

menu du marché
Demandez le Menu
Tante Yvonne c'est aussi Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats) 25€ et 28€
les midis du mercredi au vendredi.
Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous

menu enfant
20€ / jusqu’à 12 ans
1 sirop ou 1 coca
Volaille panée façon tender et ses frites
ou Filet de cabillauds, monté au beurre et ses frites
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Glace Pingouin pour nos petits
ou Coupe glace vanille/fraise
LES INCONTOURNABLES DE TANTE YVONNE
Grenouilles Meunières façon Tante Yvonne et son gratin dauphinois 39€/portion
MENU 3 GENERATIONS
Entrée, plat, dessert : 78€
Grenouilles meunières façon Tante Yvonne Chemarin
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Volaille fermière à la crème de Bressse et aux morilles façon Michel Chemarin accomapgnée de son gratin dauphinois
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Craquellin au coulis d'abricots façon Bernard Chemarin (feuille de brick, frangipanne, pétites de chocolats)

menu tante yvonne
En hommage à Yvonne, l’aïeule éponyme
TANTE YVONNE
Entrée, viande ou poisson, dessert : 56€
Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 61€
Gambas sur sa mousseline de rascassse et sa dentelle de pain accompagnée de sa mayonnaise aux herbes
OU Pâté croûte de canard au ris de veau et foie gras, pistaches, trompettes, confiture d'oignons et pickles
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Assiette bretonne selon arrivage sur fondue d'épinard sauce au champagne et sa dentelle à l'encre
OU Pavé de faux filet charolais poêlé à la plancha sauce au poivre vert et lardons, accompagné de sa chips de pommes de terre
OU Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN (SUP. 7€)
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Choix des desserts à la carte
MENU 3 GENERATIONS
Entrée, plat, dessert : 78€
Grenouilles meunières façon Tante Yvonne Chemarin
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Volaille fermière à la crème de Bressse et aux morilles façon Michel Chemarin accomapgnée de son gratin dauphinois
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Craquellin au coulis d'abricots façon Bernard Chemarin (feuille de brick, frangipanne, pétites de chocolats)
MENU 3 GENERATIONS
Entrée, plat, dessert : 78€
Grenouilles meunières façon Tante Yvonne Chemarin
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Volaille fermière à la crème de Bressse et aux morilles façon Michel Chemarin accomapgnée de son gratin dauphinois
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Craquellin au coulis d'abricots façon Bernard Chemarin (feuille de brick, frangipanne, pétites de chocolats)
la carte
Comme il vous plaira
Pour l’Apéritif
Planche de Charcuterie du Marché à partager ou pas 28,00 €
Entrées
Tarte sablée Breton au caillé bressan, purée de tomates confites à la vinaigrette noisette et xérès 19€
Terrine de foie de volaille et échine de cochon à la chartreuse, pickles et confiture d'oignons 19€
Gambas sur sa mousseline de rascasse et sa dentelle de pain 29€
Pâté croûte de canard au ris de veau et foie gras, pistaches, trompettes, confiture d'oignons et piickles 26€
Entrée végétarienne : Salade végétarienne de légumes et fruits 17€
Sablé breton, purée de tomates aux petits légumes et graines de caviar 29€
Plats Poissons
PLATS POISSONS
Filet de truite rôtie, beurre meunière aux amandes et rizotto d'épeautres 24€
Assiette bretonne selon arrivage sur fondue d'épinards sauce au champagne et sa dentelle à l'encre 34€
Homard et gambas rôtis à l'huile d'olives, sauce au champagne et caviar 45€
Grenouilles meunières façon Tante Yvonne et son gratin dauphinois 40€
Plats Viandes
Filet mignon de cochon pané et rôti sauce moutarde à l'ancienne et purée de pommes de terre 26€
Pavé de faux filet charolais poêlé à la plancha sauce au poivre vert et lardons, accompagné de sa chips de pommes de terre 36€
Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles façon Michel CHEMARIN 40€
Filet de Bœuf Charolais et son escalope de foie gras chaud, lamelle de truffes au jus réduit & chips de pomme de terre (sans truffes 44€) 48€
Plat végétarien : Tomate farcie aux légumes et son coulis 24€
FROMAGES
Trilogie de fromages secs de nos régions 12,00 €
Fromage blanc 9,00 €
(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)
DESSERTS
Craquelin au coulis d’abricots (frangipanne, pépites de chocolats, coulis d'abricots, glace) 14€
Délice aux fruits rouges (mélange de fruits rouges au vinaigre balsamique, crumble, coulis et glace) 12€
Oeuf à la neige aux pralines 12€
Mit Cuit au Chocolat 14€
Œuf à la Neige 12€
Nougat glacé au coulis de fruits rouges 14€
Nougat glacé aux truffes, coulis de fruits rouges 16€
Salade de fruits frais sirop menthe basilic, crumble et son sorbet 10€
Le dessert Tante Yvonne 16€
Coupe Tante Yvonne (glace vanille, fraise, meringue, crème de marrons, amarena, chantilly)
selon Bernard Chemarin et sa brigade
générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !
Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !
On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.
Cuisine maison
Bon appétit et large soif !
Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.
« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,
minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !
la grande terrasse
un chef, une saga
Cuisinier depuis trois générations
« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »
C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.

Tante Yvonne
plus qu’un restaurant, une institution
Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.