QUI NE TANTE YVONNE NE TENTE RIEN

 DEPUIS 1959

LE RESTAURANT TANTE YVONNE

BERNARD CHEMARIN CUISINIER
gault et millau 2022
RESTAURANT SAVOUREUX TEXTE

une cuisine beaujolyonnaise très terroir

Trois menus, une large carte de plats et desserts tant goûteux que généreux ainsi qu’une riche diversité de vins locaux et de nos régions pour accompagner les plaisirs de la table… Les saveurs Tante Yvonne – qui changent au gré des saisons – ravissent les palais des gastronomes épris d’une cuisine naturelle et intransigeante sur les produits, sans chichi mais toujours inventive.
 toques blanches lyonnaises

menu de fêtes

Menu des fêtes - Jour de Noël 25 décembre 2025 & 1er de l’An 2026
83€ par personne

AMUSE-BOUCHE
Soupe au foie gras et truffe sous sa croûte

ENTRÉE
Gouttière de homard, mousseline mangue à l’estragon,
vinaigrette à la passion

Ou Terrine de foie gras de canard aux pistaches, chutney fruits
du marché et son toast

Granité à la vodka
PLAT CHAUD
Turbo en écailles de pomme de terre sur lit d’épinard, sauce au
champagne

Ou Pavé de cerf cuit en 12 heures et snacké sauce poivrade et
pommes rôties
FROMAGESUP. 4€
Demi St Marcelin, salade verte et crumble

DESSERT
Mini buche de la Pâtisserie CORMORECHE

SUR RESERVATION UNIQUEMENT au 04 78 91 13 02
Avec un acompte de 30 % obligatoire

Menu Saint Sylvestre

Menu de la Saint Sylvestre 31 décembre 2025 au soir
95€ par personne hors boissons 

AMUSE BOUCHE
Brouillade d’œuf truffé et caviar

ENTRÉE
Mini tartelette, sablé breton, caillé bressan, légumes et fruits
d’automne à la vinaigrette de coing et caviar

POISSON
Cassolette de homard bleu et gambas au beurre blanc et caviar

Granité et caviar

Filet de bœuf charolais rissolé au jus réduit et son escalope de
foie gras, chips de pommes de terre et truffes

Brillât Savarin truffé

Délice aux pommes légèrement truffé

SUR RESERVATION UNIQUEMENT au 04 78 91 13 02
Avec un acompte de 30 % obligatoire

 

SOIREE FOIE GRAS 11 DECEMBRE 2025

Le 11 décembre au soir
58 € par personne

Amuse-bouche
Crème brûlée au foie gras

Terrine de foie gras de canard cuit en basse
température, chutney et toast

Tournedos de magret de canard et son escalope de
foie gras façon Rossini

FROMAGE - SUP. 4€
Demi St Marcellin, salade verte et crumble

Mystères aux pommes et foie gras

 

RESERVATION CONSEILLEE

les menus

(MAJ. DEC. 2025)
icon pomme poire

menu terroir

Au bonheur de nos campagnes et rivières

Entrée, viande ou poisson, dessert : 40€  

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 45€  

 

Tarte sablée à la courge, caillé bressan, légumes et fruits
d’automne à la vinaigrette de coing

OU Œuf poché meurette, lardons, champignons sur son Croûton
sauce bourguignonne
OU Crémeuse de trois courges aux châtaignes et crumble

Quenelle de brochet sauce Nantua, gratinée au four

OU Caille farcie aux raisins de Corienthe sauce à la diable
OU Assiette de légumes braisés, béchamel à la crème de Bresse

Œuf à la neige aux pralines

OU Tarte pralines roses et sa glace yaourt
OU Salade de fruits de saison et son sorbet

SYMPHONIE TRUFFE & CAVIAR

 

Entrée, viande, poisson, fromage et dessert : 95€

 Brouillade d’œuf truffé et caviar

Mini tartelette, sablé breton, caillé bressan, légumes et fruits
d’automne à la vinaigrette de coing et caviar

Cassolette de homard bleu et gambas au beurre blanc et caviar

Granité et caviar

Filet de bœuf charolais rissolé au jus réduit et son escalope de foie
gras, chips de pommes de terre et truffes

Brillât Savarin truffé

Délice aux pommes légèrement truffé

icon panier

menu du marché

Demandez le Menu

Tante Yvonne c'est aussi  Le bonheur à petit prix (2 ou 3 plats)  25€ et 28€

les midis du mercredi au vendredi.

Un nouveau menu chaque semaine, demandez-le nous

menu enfant

20€ / jusqu’à 12 ans

1 sirop ou 1 coca

Volaille panée façon tender et ses frites

ou Filet de cabillauds,  monté au beurre et ses frites


Glace Pingouin pour nos petits

ou Coupe glace vanille/fraise

 

TOUS LES VENDREDIS MIDI

Faux filet, frites, salade verte = 22€

Avec dessert du jour = 25€

 

 

maison tante yvonne

menu tante yvonne

 En hommage à Yvonne, l’aïeule éponyme

TANTE YVONNE

Entrée, viande ou poisson, dessert : 56€  

Entrée, viande ou poisson, fromage et dessert : 61€

 

 Nid de pommes de terre croustillant, œuf mollet, crème Forestière à la ciboulette
OU Pâté croûte de canard au ris de veau et foie gras, pistache, trompettes,
confiture d’oignons et pickles
OU Feuilleté d’escargots, sommité de riz de veaux sauce porto

Cochon ibérique cuit en basse température, snacké à la Plancha sauce aigre
douce, polenta rôtie
OU Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles Façon Michel
CHEMARIN (Sup. 7€)
OU Esturgeon en croûte de viennoise, sauce dieppoise sur sa fondue de
poireaux

Omelette norvégienne
OU Crème brûlée
OU Mi-cuit au chocolat sauce anglaise et sa glace chocolat

MENU VEGETARIEN

Entrée, plat, dessert : 38€  

 Crémeuse de trois courges aux châtaignes et crumble

Assiette de légumes braisés, béchamel à la crème de Bresse

Salade de fruits de saison et son sorbet

 

 

 la carte

Comme il vous plaira

Pour l’Apéritif

 

Planche de Charcuterie du Marché à partager ou pas   28,00 €

 

Entrées

Tarte sablée à la courge, caillé bressan, légumes et fruits d’automne à la vinaigrette de coing - 17€
Œuf poché meurette, lardons, champignons sur son Croûton sauce bourguignonne - 15€
Gambas sur sa mousseline de rascasse et sa dentelle de Pains, accompagnée de sa mayonnaise aux herbes - 25€
Nid de pommes de terre croustillant, œuf mollet, crème Forestière à la ciboulette et ses escargots du Village - 26€
Pâté croûte de canard au ris de veau et foie gras, pistache, Trompettes, confiture d’oignons et pickles - 29€
Crémeuse de trois courges aux châtaignes et crumble - 13€
Feuilleté d’escargots, sommité de riz de veaux sauce porto - 28€

Plats Poissons

PLATS POISSONS

 Esturgeon en croûte de viennoise, sauce dieppoise sur sa fondue de poireaux - 28€

Quenelle de brochet sauce Nantua, gratinée au four - 26€

Grenouilles meunières façon Yvonne CHEMARIN - 38€

Poisson du Jour selon arrivage - Nous consulter

 

 

 

Plats Viandes

 Cochon ibérique cuit en basse température, snacké à la Plancha sauce aigre douce, polenta rôtie - 28€

Volaille fermière à la crème de Bresse et aux morilles Façon Michel CHEMARIN - 40€

Assiette du boucher : rognons et filet de bœuf charolais et son escalope de foie gras - 48€

Caille farcie aux raisins de Corinthe sauce à la diable - 23€

Rognons de veau entier cuit en cocotte dans sa graisse - 40€

Assiette de légumes braisés, béchamel à la crème de Bresse - 17€

FROMAGES

Trilogie de fromages secs de nos régions  12,00 €

Fromage blanc 9,00 €

(Nature, à la crème épaisse ou au coulis de fruits)

DESSERTS

 Tarte pralines roses et sa glace yaourt - 12€

Pavlova crème de marrons et fruits d’automne - 12€

Omelette norvégienne - 12€

Craquelin au coulis d’abricots façon Bernard CHEMARIN - 14€

Crème brûlée à la vanille de bourbon - 12€

Œuf à la neige aux pralines - 10€

Mi-cuit au chocolat sauce anglaise et sa glace chocolat - 14€

Délice aux pommes flambées au rhum, glace vanille - 12€

le chef Bernard Chemarin -

selon Bernard Chemarin et sa brigade

générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine !

Des plats simples issus de bons produits de nos régions et présentés avec générosité et invention : c’est le secret de la bonne cuisine selon Bernard Chemarin et sa brigade !

On savourera ici une cuisine gastronomique sans chichi ni faux-semblant, une cuisine « terroir » aux racines solidement plantées dans les terres du lyonnais, du beaujolais et de l’Ain. On sait ce que manger veut dire en Val-de-Saône.

Cuisine maison

Bon appétit et large soif !

Désosser, découper, habiller, chemiser, dénerver, brider, singer… ici, tout est préparé maison. Aucun compromis possible sur la qualité des produits. Poularde de Bresse, rognons, oeufs en meurette, grenouilles fraîches meunière, escargots, maquereau et charolais sont à l’honneur, préparés et cuits maison, à l’ancienne si le métier l’exige comme pour le poulet aux écrevisses — autre plat « signature » — mitonné dans les cuivres.

« J’utilise des produits de qualité, donc je sais que ça va être bon »,

minimise modestement le chef. La tradition – sitôt dans l’assiette – a toujours du bon.
Le florilège de desserts fleure la douce France : on craquera pour le craquelin au coulis d’abricots, on fondra pour le mi-cuit au chocolat, on se rappellera les goûters d’enfance avec la gaufre façon Grand-mère, on sera ébahi devant l’omelette norvégienne enflammée, on redemandera de la crème brûlée. Le délice aux pommes, quant à lui, est un éternel et vibrant hommage au restaurateur Pierre Orsi.
Et comme les vignes ne manquent pas et que la cave est bien fournie, faisons nôtres les voeux de Paul Bocuse : Bon appétit et large soif !

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 la grande terrasse

Sous les arbres !

un chef, une saga

Cuisinier depuis trois générations

« Je ne suis pas devenu cuisinier, je suis cuisinier ! »

C’est le leitmotiv de Bernard Chemarin lorsqu’il partage sa passion du métier.
Troisième de la lignée Tante Yvonne, le chef a succédé à son père Michel qui avait lui-même pris la suite de l’illustre grand-mère éponyme. On est ici restaurateur de mère en fils et petit-fils. La cuisine dans la peau !
C’est d’abord auprès de deux grands maîtres de la restauration lyonnaise que Bernard Chemarin fait ses armes de cuisinier en tant qu’apprenti : Pierre Orsi, tout d’abord, l’ami, le confident, la figure tutélaire, auquel il rend hommage dans sa carte avec un dessert signature : le Délice aux pommes ; puis viendra Paul Bocuse, « Monsieur Paul », comme un adoubement culinaire.
Le père, Michel Chemarin, transmettra la passion, mais l’intuition culinaire est présente dans les gènes de Bernard dès sa naissance et affirmée au contact de la grand-mère.
Bernard Chemarin est membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis de nombreuses années. Le restaurant bénéficie des labels Gault&Millau et Maître Restaurateur.

Filet boeuf poelé moelle sauce bordelaise
Tante Yvonne 3 génération de cuisiniers
terrasse du restaurant

Tante Yvonne

plus qu’un restaurant, une institution

Fondé en 1959 par l’aïeule Yvonne Chemarin, la « Tante Yvonne », le restaurant est devenu un incontournable — le week-end comme en semaine — pour tous les amoureux de la bonne chère et de la douceur de vivre dans un raffinement confortable et au charme sans ostentation.

 

laissez-vous cocooner !

3 salles, 3 styles, 3 ambiances